помоги коже быть здоровой
...

Проприетарный мессенджер

В феврале 2014 года популярная в сети компания Facebook приобрела мессенджер WhatsApp за 19 миллиардов долларов. Из-за событий в Киеве, а потом Крыму я просто пропустил это – не до него было. И вот случайно наткнулся. Стало очень интересно: Криворожсталь стоила 5 миллиардов долларов вместе с ГОКом, коксохимом, прокатными цехами (т.е. полный цикл производства от добычи руды до проката), а какой-то там мессенджер, пусть и проприетарный, аж 19.

Да, в западном мире деньги считают не так, как мы. Там каждый цент на учете, есть развитый фондовый рынок и репутация фирмы. И если вчера бренд стоил 100 биллионов долларов, то сегодня может стоить 1. У нас все несколько иначе. Но все равно, 19 миллиардов очень много за виртуальную фирму. Что же так привлекло Марка Цукерберга и его помощников?

телефон

Вообще, WhatsApp будет убийцей SMS. Или не только он, но ему подобные. Дело в том, что программка позволяет слать сообщения с помощью интернета, а не сервиса от оператора под названием SMS. Во втором случае мы платим за каждое сообщение отдельно и достаточно дорого. В первом же при наличии программки на обоих телефонах все стоит около доллара в год. Ощущаете разницу?

По оценкам экспертов, на сегодня потери мобильных операторов от работы WhatsApp оценивается в десятки (!) миллиардов долларов США в год. Что сделает с мессенджером Фэйсбук, просто представить себе трудно. Ведь охват аудитории под 2 миллиардов аккаунтов – это вся планета. И на сегодня не существует версии для компьютера. Думаю, скоро она появится.

В общем, Скайп с этим Аппом поддают под дых мобильным операторам. Те, правда, не бедствуют, но все же как и все хотят от бизнеса суперприбылей. А эти вот программки все им портят. Тем более, что Скайп бесплатен, а Апп стоит нечто типа доллара за год. Даже для нас вполне толковая сумма.

Ждем от Цукерберга новинок. В том числе и по монетизации сервиса. Ведь 19 000 миллионов надо как-то возвращать. И именно эта сумма говорит о мощнейшем потенциале WhatsApp в плане прибыли. Видимо, каждый месседж будет нести нам в себе рекламку. Хорошо, если текстовую.

Страницы схожей тематики

Comments are closed